Сколько зубцов у пивной пробки и история её появления
С ростом популярности в конце XIX века употребления газированных напитков, возникла проблема массового закупоривания шипучих напитков с помощью недорогих пробок. Так как существовавшие на тот момент керамические и фарфоровые пробки были дороги и сложны в производстве и к тому же не могли выдерживать давления углекислого газа и пропускали его.
Но всё изменилось, когда в 1892 году американский изобретатель Уильям Пейнтер представил общественности вариант металлической пробки, которая своим видом напоминала корону, от чего была названа как "Crown Cork" – пробка-корона и была запатентована 2 февраля 1892 года (американский патент № 468 258). Благодаря своей форме она своими зубцами плотно прижималась к горлышку бутылки, не давая газам выходить наружу. Так и родилась пивная пробка.
Параллельно Уильям Пейнтер решил ещё одну проблему - так как металлическая крышка тесно контактировала с жидкостью, то она окислялась и ржавела, а также могла пропускать газы, поэтому между пробкой и бутылкой он вставил круглую защитную прослойку из пробкового дерева или бумаги. Позже, в 60-ые годы ХХ века ее заменили на резину и пластик.
Ко всему этому она была недорога в производстве в больших масштабах. Кроме самой пробки пришлось изобрести ещё и аппарат для обжатия пробок. Металлическая шапка с вложенной в нее защитной прослойкой накладывалась на горлышко бутылки и посредством давления обжимала края пивной пробки вокруг горлышка бутылки (что-то вроде машинки для закаток). Кроме этого, Уильям Пейнтер изменил и саму форму бутылочного горлышка, оно должно иметь канавку для зажима и фиксации пробки.
Также интересен факт о количестве зубцов у пивной пробки. Дело в том Уильям Пейнтер при проведении экспериментов обнаружил, что оптимальное число зубцов на пробке для закупорки газированных напитков, равняется 24. Пробка при этом была сделана из стали такой твёрдости, чтобы пробка не могла под воздействием газов "самораскупориваться". Чтобы хорошая герметичность сохранялась одинаково по всему периметру пробки, требовалось большое количество зубцов, но при данной толщине металла больше 24 зубцов сделать не удавалось.
Время шло, технологии тоже изменялись, а также производители старались постоянно удешевлять производство, поэтому примерно в 1930-х годах стальную пробку стали делать из более тонкой жести. Претерпели изменения и с количеством зубцов пивной пробки, их уменьшили с 24-х до 21-го. Дело в том, что с появлением автоматических механизмов, пробки загружались партиями в специальные круглые трубки, и крышки с 24 зубцами часто сминались, но если количество зубцов было нечетным, то этого не происходило. Но как показали опыты, пивные крышки с 23 и 21 одинаково хорошо герметизируют бутылку, то был выбран именно простой вариант с 21 зубцом. Также была уменьшена и высота крышки, что было зафиксировано в 1960-х годах в немецком стандарте DIN 6099.
С тех времён пивная пробка не претерпела никаких изменений, производители только пытаются как можно красивее её украсить, а коллекционеры пивных пробок то и дело охотятся за самыми красивыми и за старинными, пополняя свои коллекции пивных пробок и других газированных напитков. Также из них собирают картины и делают магнитики на холодильники. А уж, сколько способов откупоривания этих пробок изобретено, даже и не счесть.
Посмотрите видео о 101 способе открыть бутылку пива: