Уругвай познакомит туристов с производством оливкового масла
В Уругвае с приходом первых прохладных дней и началом осени (с марта по май в Южном полушарии) начинается сбор оливок. Гостям страны в это время предлагаются туристические программы, знакомящие с гастрономическими и фольклорными традициями.
В частности, возле местечка Хосе-Игнасио (Jose Ignacio), лежащего в гористой местности недалеко от курортного Пунта-дель-Эсте (Punta del Este), разбиты крупнейшие сельскохозяйственные плантации. Их владелец, компания Agroland, производит вино и оливковое масло, а к новому осеннему сезону проводит Фестиваль урожая олив (Festival de la Cosecha de olivos).
В его рамках с апреля по июнь гости региона могут узнать все об изготовлении оливкового масла. Специально разработанная программа начинается со сбора плодов с деревьев. Туристов научат правильно снимать оливки с помощью инструментов. В здании, где находится оборудование по их переработке, обустроен мини-кинотеатр, где демонстрируются фильмы о происхождении и истории возделывания этой культуры. Здесь же находится ресторан под открытым небом, где можно утолить голод свежеприготовленными блюдами из натуральных продуктов.
Затем экскурсанты наблюдают сам процесс изготовления масла на производстве. В продолжение программы участники проводят дегустацию свежевыжатого оливкового масла. А завершается тур концертом живой струнной музыки, который звучит в стенах романтического здания XIX века.
Среди дополнительных вариантов отдыха здесь можно принять участие в обрезке оливковых деревьев, провести закат за бокалом вина под живую музыку, а также совершить полет на воздушном шаре над плантациями и виноградниками