Испания: В Кадисе начинается сезон красного тунца
Испания. В мае к побережью Кадиса подходит тунец, который в этот период года мигрирует в Средиземноморье. Рыбы проделывают путь на нерест длиной в несколько тысяч километров. Именно в этот момент года мясо тунца наиболее вкусно. Кадисский тунец – настоящее сокровище, которое сегодня добывается тем же традиционным и зрелищным путем, что и две тысячи лет назад: путем борьбы человека с огромной рыбой. Экономика муниципалитетов Саара-де-лос-Атунес, Барбате и Кониль-де-ла-Фронтера во многом зависит от ловли тунца, и в них проводятся ярмарки и праздники, посвященные периоду прихода дикого тунца, самого вкусного и самого редко появляющегося.
Во всех поселениях района в эти дни проводятся кулинарные шоу-классы, конференции, демонстрации документальных фильмов и множество других мероприятий. С 14 по 19 мая в Сааре-де-лос-Атунес пройдет V Маршрут тунца, в котором примут участие около 40 ресторанов. Стоимость закусок, основным ингредиентом которых станет тунец, составляет 3,5 евро с учетом напитка. Маршрут тунца в Кониле пройдет уже в 17-й раз. Он начнется 10 мая и продлится до 10 июня. В этот день на площади Санта-Каталина также состоится V Выставка тапас из тунца. Многие местные рестораны предложат закуски по символической цене в 1,5 евро (стоимость напитка составит 1 евро).
За несколько дней до начала маршрута, 7 мая, пройдет традиционный гастрономический конкурс, в рамках которого состоится вручение лучшим блюдам, представленным в категориях традиционной и инновационной кухни. В Тарифе в июне этого года маршрут тунца состоится в первый раз. Во многих населенных пунктах были установлены скульптуры, посвященные тунцу и его исторической, культурной и экономической связи с побережьем Кадиса. Их автором стал художник из Кониля Педро Луис Барбера Брионес. Монумент представляет собой четырехметровый флюгер, увенчанный бронзовой фигурой тунца, которая имеет длину в 7 м. Такие скульптуры уже были установлены в Кониле и в Барбате.