Зельден - горнолыжный курорт в долине Эцталь (Австрия)

Зельден - самый популярный горнолыжный курорт в мире. Зёльден (нем. Solden) — коммуна (нем. Gemeinde) в Австрии, в федеральной земле Тироль, расположена в долине Эцталь. Несколько раз он принимал соревнования мирового кубка по альпийскому горнолыжному спорту, и в течении последнего десятилетия курорт стал одним из крупнейших европейских горнолыжных центров. Зельден предлагает не менее 140 км безупречных трасс для любых уровней подготовки.

Зельден, горнолыжный курорт, Австрия
Зельден, горнолыжный курорт, Австрия

Современные канатные дороги обладают пропускной способностью 68 тыс. человек в час, без очередей и задержек. Курорт предлагает различные категории трасс: 53 км. синих трасс (легкие), 63 км красных трасс (средние) и 28 км. черных (сложные). Зона катания Giggijoch (Гигийох) рассчитана на начинающих лыжников и лыжников со средней подготовкой, в то время как оба склона пика Gaislachkogel (Гайслахкогль) (3,058 м) рассчитаны на профессионалов и любителей офписта.

Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия

Зельден: информация о курорте

Зёльден - настоящий рай для лыжников! Откройте для себя наиболее яркие участки Зёльдена: сноуборд парк Giggijoch, трассы для гонок преследования или могулы.

Зимняя зона катания связана с ледником подъемником “Golden Gate to the Glacier“ (Золотые Ворота к леднику). Вы можете легко достигнуть склонов ледника (до высоты 3250 метров) на лыжах, прямо из центра Зёльдена. В ледниковой зоне катания Rettenbach (Реттенбах) вас ждет район “Schwarze Schneide” (Шварце Шнайде): трасса длиной 12,8 км. с перепадом высот 1880 метров.

Зельден, горнолыжный курорт, Австрия
Зельден, горнолыжный курорт, Австрия

Зельден: информация о курорте

    В Зёльдене снег лежит с ноября по май.
• Зона катания простирается между высотами 1350 и 3250 метров
• 2 ледниковые зоны катания: Rettenbach и Tiefenbach (Тифенбах)
• Снежные пушки покрывают все трассы до отметки 2200 метров
Зёльден - единственный Австрийский курорт, предлагающий три вершины высотой более 3 км., доступные из центра города. Эти вершины получили название "Big 3" ("Большая Тройка")

Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия

Около 20-ти уютных горных гостиниц и ресторанов (от традиционных деревенских до современных ресторанов) приглашают вас познакомиться с apres-ski.

Горнолыжный курорт Зельден находится в 40 минутах езды вверх по долине Отцталь. Это та самая долина, в которой, помимо Зельдена, находится еще Обергургль, и из которой через городок Отц можно попасть в маленькую зимнюю сказку – курорт Кютай. Здесь же, в поселке Лангенфельд, не так давно отстроили новейший термальный комплекс Аква Дом.

Зельден, горнолыжный курорт, Австрия
Зельден, горнолыжный курорт, Австрия

Зельденом могут быть не довольны только те, кому не нравится его «вытянутость» вдоль шоссе. Ну, так по асфальту и не катаются... Теперь о главном.
 
Две стратегические заброски в зону катания из разных точек Зельдена, два ледника с разным профилем, три трехтысячника, почти 2 километра (!) перепада высот в зоне катания, идеальное соотношение трасс по сложности, идеальное же качество подготовки склонов, достойный офф-пист, новые и быстрые подъемники повсеместно, горные рестораны чуть ли не под каждой елкой – теперь ясно, почему все так любят это место. Кстати, к сезону 2010-2011 на Гайслахкогль (Gaislachkogl - 3058 м) пустили новейший гондольный подъемник, что сильно поднимает акции всей верхней части Зельдена.

Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия 
Живописать катание в Зельдене можно долго и с трепетным восторгом. Мы же отметим как особо выдающиеся широченную и крутую, с необъятным выкатом трассу № 31 на леднике Реттенбах, а также шикарную связку черных трасс 14 - 20 - 22 с общим перепадом высот около 1400 метров.
 
В самом Зельдене есть все, что нужно для счастья. Спорткомплекс Фрайцайт Арена с большим бассейном, банями, теплыми каменными скамьями, рестораном и кегельбаном; целая улица магазинов (спортивных, впервую очередь); кафе, рестораны и бары на каждом углу. Наконец, какое-то неправдоподобное количество дискотек, обойти которые за один вечер можно, но только к утру. И то придется пропустить стрип-клуб Go-Go-Girls.

Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия 
Любители менее расточительно тратить свое здоровье могут поучиться экстремальному вождению в Центре БМВ или погонять вечером на санях (со стартом, естественно, от ресторана).
 
Заметим, что не все места расселения в Зельдене находятся близко к подъемникам. Зато около нижних станций есть удобные хранилища инвентаря за небольшие деньги. Приходишь налегке, обуваешь теплые сухие ботинки, берешь свои лыжи-палки-доску – и на гору.
 
В целом Зельден, безусловно, одно из лучших мест в Альпах.
 
Иные названия, связанные с Зельденом: Отцталь, Лангенфельд.

Окрестности Зельдена. Цвизельштайн

Если жизнь большого горнолыжного курорта, каковым является Зельден, вам противопоказана или по крайней мере не очень интересна, а катание на лыжах/сноуборде является истинной целью вашей поездки, предлагаем обратить внимание на Цвизельштайн (Zwieselstein).
 
Зельден, горнолыжный курорт, Австрия

Это небольшая и тихая деревенька на высоте 1 470 м, находящаяся в верхней части долины Отцталь. До Зельдена, который находится ниже по долине, отсюда рукой подать, а до Обергургля/Хохгургля ехать вверх минут 15 на автобусе. Вдобавок из Цвизельштайна легко добраться до Вента, имеющего свою небольшую зону катания и слывущего одним из лучших мест для ски-туринга. А всего набегает почти 300 км трасс!
 
Деревянные традиционные тирольские дома, небольшая церковка XVIII века и даже собственная галерея искуств с работами местных мастеров. Мир и покой. Короче, все для полноценного отдыха подальше от шума цивилизации.
 
Цвизельштайн покажется еще более удобным, если вы приедете на своей машине. Дополнительную радость доставит экономия на проживании.

Зельден, горнолыжный курорт, Австрия

BIG 3 - Три трехтысячника в зоне лыжного катания

В качестве первого горнолыжного курорта Австрии Зельден предлагает сразу 3 вершины высотой более 3000 м (их ещё называют BIG3), на которые можно подняться на суперсовременных подъемниках.

BIG3 - это

    Гайслахкогль (Gaislachkogl) - 3058 м
    Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl ) - 3250 м
    Шварце Шнейде (Schwarze Schneid) - 3340 м

3 смотровые площадки, три лыжных горы и три великолепных панорамы в масштабе XXL. Короче говоря, BIG3 оставляют незабываемые впечатления и устанавливают новые масштабы и перспективы в туризме.

Зельден, горнолыжный курорт, Австрия

BIG3 - Гайслахкогль (Gaislachkogl) - 3 058 м
Гайслахкогль (3058 m) - самая маленькая из этих трех лыжных гор в Зельдене, но своей панорамой в 360 градусов со смотровой площадки, она не оставит никого равнодушным.

BIG3 - Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl ) - 3250 м
На леднике Тифенбахглетчер, возле верхней станции подъемника Тифенбах, находится вторая смотровая площадка BIG3. Вид со стрелы на самую высокую гору земли Тироль, Вильдшпице (3776 m) - единственный подобный во всём горнолыжном регионе.

BIG3 - Шварце Шнейде (Schwarze Schneide) - 3340 м
Дополняет первый австрийский лыжный десятитысячник Шварце Шнейде (3340 м) - однозначно гигант среди Зельденских лыжных гор. Круговая природная платформа расположена в 90 м или 15 минут ходьбы от верхней станции (3250 м); с неё Вы сможете насладиться 360 градусной панорамой, охватывающей Доломиты, находящиеся на расстоянии больше 100 км с южной стороны, или гору Цугшпице на севере.
              
           Новая канатная дорога на вершину Гайслахкогель

На вершину Гайслахкогель горнолыжников теперь будут поднимать две самые яркие по архитектуре и современные по технике канатные дороги в Австрии. Канатная дорога Гайслахкогельбан откроется в начале зимнего сезона 2010/2011.

В Долине
Предприятие «Bergbahnen Solden» помимо безопасной эксплуатации, удобства и высокой пропускной способности стремится и к архитектурному совершенству.

Проекты архитектурной мастерской «Иоганн Обермозер» в Инсбруке удовлетворяют этим высоким требованиям. Удлиненный корпус нижней станции образует стройная стальная конструкция, снаружи обтянутая прочной и прозрачной полимерной оболочкой.

Зельден, горнолыжный курорт, Австрия
Зельден, горнолыжный курорт, Австрия

Схожие стилистические средства использованы в оформлении всех трех новых станций канатной дороги Гайслахкогельбан. Внешний облик всех зданий построен на сочетании гармоничной овальной формы стальных каркасных конструкций и прозрачной полимерной оболочки.

Комфорт пассажиров значительно повышают находящиеся сбоку здания эскалаторы и лифты, поднимающие горнолыжников на посадочную площадку.

Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия

По Середине
Здание средней станции канатной дороги (2174 м) получит впечатляющие размеры: платформа высадки будет построена на уровне крыши теперешнего ресторана.
Высаживающиеся на средней станции смогут проехать к горнолыжной трассе по наклонной платформе - отталкиваться лыжными палками для разгона больше не придется. Чтобы продолжить подъем, нужно пересесть на трехканатную дорогу системы 3-S, которая ведет на вершину горы. В здании станции через гигантское окно площадью 190 м? открывается великолепный панорамный вид в сторону Штубайских Альп. 
В подвальном помещении разместятся новые мастерские и гаражи для ратраков.

Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия

На Вершине
Уже строителям прежней дороги пришлось преодолеть огромные 750-метровые пролеты между опорами на пути от средней к верхней станции на Гайслахкогеле. В будущем самое длинное расстояние между двумя опорами составит 1200 м!

Число опор в верхнем отрезке канатной дороги системы 3-S, будет сокращено до трех. В подъемниках «3-S» (три каната) прикрепленные к двум несущим канатам гондолы приводит в движение третий тяговый канат. Для посадки пассажиров будет использоваться средняя, уже существующая станция.

Из-за вечной марзлоты верхняя станция канатной дороги будет перенесена на 30 м к северу, из-за чего придется несколько изменить горнолыжную трассу. Перенос станции никак не отразится на горном ресторане «Тре Милла» и смотровой площадке BIG-3.
              
Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия              
Факты горнолыжного Региона Зельден

    35 в большинстве ультрасовременных подъёмника с пропускной способностью 70 тыс. человек в час, гарантируют быстрое и удобное обслуживание без потерь времени.
    Зона катания - 1.350 - 3.340м.
    Богатый выбор трасс - 148 км трасс, из них - 69 км красных, 51 км синих, 28 км черных трасс и 2 км лыжных маршрутов
    Абсолютная гарантия снега с ноября по май благодаря:
    - высоте зоны катания до 3340 м.
    - 2 ледниковым зонам катания: Реттенбахглетчер и Тифенбахглетчер
    - искусственному оснежению, покрывающему 60% трасс
    27 горным хижинам
    соединению зимних и ледниковых зон катания подъемниками Golden Gate to the Glacier
    самой длинной трассе протяженностью 15 км с перепадом высоты 2 тыс. метров, со смотровой площадки BIG3 "Schwarze Schneide" (Шварце Шнайде, 3340 м) до долины (1.350 м)

Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия

APRES-SKI и ночная жизнь

Nachtleben Зельден известен так же и как развлекательный центр, хотя зимний спортивный курорт никогда особо не поддерживал этот имидж. Не позднее 4 часов после обеда начинается Aprеs-Ski. Бары под зонтиком вдоль главной улицы, прежде всего, заполняет молодежь.

Сердечно и спокойно

Pferdekutsche Зимняя сказка для молодых и пожилых. Никакого стресса, никакой спешки. Можно в расслабленном состоянии покататься на беговых лыжах, санках или коньках. Окунуться в природу во время зимнего похода. Провести романтические вечера в традиционных хижинах, прокатиться на санях, запряженных тройкой лошадей и ощутить душевность.

AQUA Дом

Aqua DomeОт лыжного спорта, вокруг которого здесь вращается мир, сделав один шаг, Вы окажитесь в единственных термах Тироля. Aqua Dome – это тирольские термы Лангенфельда, которые предлагает своим гостям полное расслабление.

Развлекательный центр FREIZEIT ARENA

Freizeit ArenaFreizeit Arena это мультифункциональное и мультимедийное место, мимо которого не пройдет ни один гость Зельдена. Там можно встретиться за чашечкой кофе, расслабиться, получить удовольствие от занятия водным спортом или заняться настоящим треннингом.

Шоппинг

На главной улице Зельдена один магазин сменяет другой, а многочисленные пёстрые витрины приглашают за покупками. Здесь большое разнообразие – спортивные магазины демонстрируют новейшие товары, сувенирные лавки предлагают подарки, а новые модные направления международных дизайнеров можно найти в различных магазинах.

Зельден, горнолыжный курорт, АвстрияЗельден, горнолыжный курорт, Австрия

Достопримечательности этих краев

Дорога Тиммельсйох (нем. Timmelsjoch) или Пассо дель Ромбо (итал. Passo del Rombo), соединяющая долину Эцталь с долинами Пассирия (итал. Val Passiria) и Мерано в итальянской провинции Больцано, является самой высокогорной дорогой Восточных Альп — 2509 м. Дорога открыта с июня по октябрь.
   
Водяная мельница, которой более 150 лет, полностью отреставрирована в 1990 году и полностью функционирует. Сейчас в ней расположен музей.

Монумент, посвящённый Огюсту Пикару. Установлен в 1989 году в память приземления стратостата Пиккара на ледник Гургль 27 мая 1931 года.
   
Церковь Св. Яна Непомука, построенная в 1726 году в деревне Обергургль, считается самой высокогорной приходской церковью в Европе.
   
Заповедный высокогорный реликтовый сосновый лес Цирбенвальд (нем. Zirbenwald), занимает 20 га на высоте от 1950 до 2180 м. В 1963 году он объявлен национальным природным памятником.
   
В 1991 году в леднике Симилаун туристами была найдена хорошо сохранившаяся, вмороженная в лёд, мумия человека, жившего примерно 3300 лет до н. э., которую прозвали Эци. В честь находки установлен памятный знак.
   
Церквушка на горе Роткёгль на высоте 2700 метров, построенная в 1956 году, как гласит установленная в ней табличка, неким Гансом Фендером, исполняя данный им обет, в благодарность за счастливое возвращение из России (вероятно, из плена).

13322
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru